Практическая Астрология, или Влияние планет на нашу жизнь : на судьбу и здоровье. Марс. Часть 2-


Почему нужно научиться контролировать гнев? Да потому, что есть всего два варианта: или мы контролируем гнев, или он контролирует нас. Есть хорошая поговорка : «Пять минут гнева могут разрушить отношения, которые вы строили годами.» Гнев овладевает нами, отключает разум и под его влиянием человек может разрушить семью, потерять работу, остаться без друга, подвергнуть жизнь и здоровье опасности… Дальше – еще страшнее! Статистика уголовных преступлений ужасает: более 50% преступлений совершаются на почве внезапно вспыхнувшей агрессии.

Мы уже говорили, что нашей кипучей энергией управляет планета Марс. Эта планета даем нам энергию для наших свершений, для достижения поставленных целей, но если мы эту энергию не используем « в мирных целях», то вся она уходит во взрыв гнева, агрессии и даже насилия. Как же правильно управлять этим процессом?

Работа над гневом, над агрессивной стороной Марса, характерна тем, что это довольно конкретный план действий, программа для ежедневной работы над собой, а не просто теория, которую можно почитать «на досуге» и отложить на потом. Чем раньше вы начнете, тем скорее вы почувствуете результат. Все мы согласны, что гневаться нехорошо, а кому-то и опасно, но вот если вы спросите себя : « А что я делаю для того, чтобы бороться с гневом?», то у всех ли найдется конкретный ответ на этот вопрос? «Ну….стараюсь не раздражаться, стараюсь контролировать себя…» А как вы это делаете? Каковы ваши успехи: как часто вы гневались раньше и сейчас? Есть статистика? Результаты? Если на эти вопросы ответов нет, то вывод напрашивается сам собой…

А специалисты по Ведам предлагают конкретный план действий, чтобы потом получить конкретный результат. Есть система, которая успешно позволит вам снять множество проблем, вызванных неконтролируемыми негативными эмоциями.

Гнев – это наш враг. Что нужно сделать, чтобы победить врага? Прежде всего – нужно выяснить месторасположение врага, его локацию. Наблюдать за ним, чтобы враг нас не застал врасплох. Давайте с гневом поступим также и начнем с наблюдения за нашим гневом. Нам нужно выяснить когда, где, с кем и при каких обстоятельствах наш враг проявляет себя.


А для этого возьмите лист бумаги и расчертите его на следующие колонки:


Дата Время Место С кем Обстоятельства

1 мая

2 мая

и т.д. на месяц

Задача простая- каждый день ведите учет проявлений гнева и агрессии, кратко отмечая обстоятельства всех эпизодов. Если день прошел без проявления гнева – ставьте себе плюс. И главное – ищем закономерности, а они есть – это 100% ! Вы удивитесь, но эти самые закономерности точно есть и именно они и укажут вам путь, как с гневом справиться.

Например, если вы отметили, что каждый день в одно и тоже время у вас резко падает настроение, и вы становитесь «взрывоопасны» для окружающих – предупредите своих близких, что в это время вы хотите побыть один, не назначайте переговоры на это время, не делайте звонков партнерам и клиентам. Просто уединитесь и переждите! Часто таким опасным периодом времени бывает 6 утра, 12 дня и 18 вечера. Понаблюдайте за собой – вы попадаете под это правило? Веды рекомендует в принципе в это время не выполнять никаких механических действий. Просто медитировать, размышлять … чтобы ничего не произошло, не дай Бог! Это общая рекомендация для всех. Но вы, на основании своей таблицы наблюдений, сами поймете опасный лично для вас период времени.

Понаблюдайте за взаимосвязью между усталостью и гневом. Есть люди, которые бурно проявляют гнев именно после того, как наступила усталость – утром, когда нужно идти на работу, а человек поздно лег и не отдохнул за ночь. Или в 18.00, когда нужно ехать домой после рабочего дня – человек мечтает о диване и ужине и любое препятствие на его пути вызывает просто ярость! Отсюда и скандалы на ровном месте в пробках сразу после 18.00. Подумайте, может вам лучше сначала передохнуть, выпить чашечку чая, прежде чем вы сядете в автомобиль? А есть и такие, кто гневается именно от избытка сил. Энергия в них кипит, а девать ее некуда – вот она и выплескивается в виде агрессии. Таким людям нужно продумать свою систему успокоения – может быть перед тем, как общаться с близкими нужно заехать в спортзал и позаниматься. Или взять на себя выполнение какого-то ответственного задания на работе. Или просто нужно научиться расслабляться при помощи медитации. Обязательно есть выход и решение как предотвратить вспышку гнева в таких случаях, но его нужно поискать!


Если вы заметили, что в графе «Обстоятельства» вы часто отмечаете, что были голодны, то примите все меры к тому, чтобы обезопасить себя с этой стороны – у вас всегда под рукой должны быть бананы, орехи, финики, т.е. какой-то перекус. А таких людей, впадающих в раздражение от чувства голода, очень много! Предупредите свою «половинку», что на голодный желудок вы не в состоянии ничего обсуждать, решать и т.д. Стройте свое расписание так, чтобы иметь возможность завтракать, обедать и ужинать регулярно.


Обратитесь к знатоку Аюрведы, чтобы подобрать правильное питание для вашей конституции. Но даже не обладая специальными знаниями в этой области вы можете уже сейчас воспользоваться рекомендациями от Аюрведы по правильному питанию : гнев провоцируется кислым вкусом продуктов. Переизбыток кислых продуктов напрямую связан с проявлением агрессивности. В число этих продуктов входят кислые ягоды, кисло-молочные и квашенные продукты, маринады и соления. Такие популярные у нас «любимчики» кулинарии как помидоры являются ярким примером кислого вкуса. Мы сами заряжаем себя агрессией, поедая их в больших количествах. То же можно сказать и о любимом всеми бутерброде из хлеба с сыром. Хлеб дрожжевой сам по себе кислый, а в компании с сыром, кисломолочным продуктом, становится бомбой замедленного действия! Опасным с этой же точки зрения являются соевый соус и квас. В жару после кружечки кваса просто пробуждается и кипит взрывоопасная энергия, повышается вероятность проявлении агрессии, вплоть до драки ! Понаблюдайте за собой – возможно причина вашей гневливости лежит просто на поверхности и стоит вам изменить вкусовые пристрастия и жизнь станет спокойней. Не провоцируйте себя, не заряжайте излишней агрессивностью!


Анализируя свою табличку с наблюдениями вы сами поймете какие действия нужно предпринять, чтобы снять большую часть ситуаций, ведущих к вспышкам гнева. Графа «С кем» вам подскажет, что с кем-то нужно меньше общаться или возможно вам придется не посещать какие-то места. Зная о том, что общение с каким-то человеком часто повергает вас в негативные эмоции, вы сможете заранее настроиться на разговор и сведете риск срыва к минимуму. Установите правильную дистанцию с окружающими вас людьми. Например, если в офисе есть возможность занять стол подальше от раздражающего вас человека и сесть поближе с тем, кто вас успокаивает, то вы сможете реально увеличить срок вашего пребывания на этой работе. А такие возможности нужно самому активно искать.


Понаблюдайте за тем, какие виды деятельности вас раздражают, сведите эти занятия к минимуму, найдите правильное время для этих занятий. Если вы не любите в принципе заниматься садоводством, то какой смысл заводить дачу, например? Если же она уже есть, то разграничьте с близкими зоны ответственности и сферы деятельности. Выберите для себя тот вид деятельности, который вас успокаивает. Например, вы хорошо готовите – вот и занимайтесь этим, пока все остальные члены семьи дружно копают грядки!


Вот так постепенно вы наберете статистику и начнете свою личную борьбу со своим врагом, с гневом. Конечно, сразу победы не достичь, но даже сам факт того, что вы наблюдаете за собой и каждый вечер отмечаете в таблице результаты уже даст свои плоды. Самонаблюдение – мощнейшее средство борьбы с проявлением гнева. Но только наблюдать – этого мало! Предпринимайте конкретные шаги, намечайте конкретные действия на основе своих наблюдений!

В идеале счет должен быть 0:30, ну максимум 1:29 в вашу пользу.

Такой ежедневной работой вы справитесь с наиболее явными причинами проявления гневливости, с так называемой грубой, материальной агрессией. Есть еще и подсознательный, тонкий гнев. Но с ним вам работать будет уже легче, если наблюдение за собой войдет в привычку.


Друзья, буду очень признательна за комментарии – где вы обнаружили свой гнев и какие способы борьбы с ним вы нашли? Давайте поможем друг другу, поделимся опытом победы над гневом!

Могу сказать про себя : со счетом 4:26 я выиграла у гнева апрель((. Выяснила, что меня злят звонки с рекламой какой-то ерунды и злит меня агрессивное вождение на дороге, когда я за рулем. Сделала выводы: 1)не отвечаю на звонки с неопределившихся номеров 2) перед каждой поездкой мысленно желаю всем водителям счастья и здоровья, настраиваюсь на спокойное отношение к ситуациям на дороге.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square