February 1, 2020

January 26, 2020

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дом Личности. Методы гармонизации.

 

Итак, Дом Личности имеет огромное значение, это наш "костяк", от его силы и гармоничности зависит сила нашей личности во всех отношениях. Но не все рождаются с сильным Домом Личности. Что же делать? Конечно же - улучшать его, работать над собой. Веды дают простые в применении правила, следуя которым вы несомненно улучшите крепость как вашего организма, так и жизненного тонуса в целом

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что режим дня имеет большое значение в нашей жизни. И тут так – или вы сами выстроите свой режим дня, либо обстоятельства вашей жизни этим займутся.

 

Я хочу обратить ваше внимание на следующие принципы, связанные с режимом питания и с режимом дня в принципе. Возможно,  для всех, кто пытается худеть или поправиться,  будет полезна такая информация.

 

Итак :  существуют три основные типа конституции человека. В Ведах они называются дОшами (ударение на первый слог).

 

Очень кратко их можно описать так:

Вата – сухая, холодная, легкая, подвижная.  Вспомните своих знакомых – есть среди них худощавые люди? Они, как правило, очень подвижны, их настроение быстро меняется, могут быстро переходить от одного  вида деятельности к другому, достаточно мнительны, часто мерзнут, походка даже у них быстрая и легкая. Это типичные представители Ваты, их природную стихию можно описать как ВОЗДУХ.

Питта – горячая, легкая, интенсивная, острая. Представители питты доши, как правило, крупнее людей Ваты, они пропорционально сложены, вес набирают постепенно, при желании- худеют, эти люди напористы, решительны, делают все « с огоньком»!  После работы они часто испытывают голод и жажду. На коже часто высыпания, угри. Эту дОшу можно описать как ОГОНЬ.

Капха – жирная, тяжелая, вязкая, спокойная, вялая. Представители капхи часто коренасты, склонны к полноте , чаще плотного телосложения, они расслаблены, спокойны, любят поспать, гурманы, любят комфорт. Стихия это дОши – ЗЕМЛЯ.

Определить свою дОшу несложно, есть масса литературы на этот счет. Редко кто из нас попадает в одну дошу, как правило, в нас сочетаются две, а то и все три, но есть и  та, что превалирует.  Ведический врач, специалист в Аюрведе, занимаясь лечением пациента выясняет именно дисбаланс его дош и приводит их в равновесие.

 

Но мне хотелось бы вам пояснить, что дОши присутствуют не только в нашей конституции. Все три дОши чередуются в нашей жизни: на них делятся периоды нашей жизни (капха – младенчество, питта – молодость, ватта – старость) , на дОши делится год по сезонам, а так же и наш день делится на периоды разных дош.  Смена преобладающей доши проходит каждые 4 часа дважды в течение суток.

 

Например:

время с 6ти  до 10 утра и с 18.00 до 22.00 – это время Капхи. Если вы хотите поправиться – ешьте в это время. Если вы не стремитесь прибавить в весе, то кушать в этот период времени лучше  что то легкое: постные каши, фрукты, овощи. Если вы и сами относитесь к капхе конституции, то вам можно завтрак и пропустить.  Исключите в этот период изделия из белой муки,  животные жиры, сахар, картофель.

 

Проведите эксперимент – попробуйте встать утром  в 5.00 , а на следующий день - в 6.00 утра. Так вот в пять утра встать легче! В период капхы, т.е. после 6ти утра и до 10ти,  нам хочется всего спокойного, неторопливого, мягкого, а сами мы несколько вялы. Конечно, когда звенит будильник в 7 утра нам некогда рассуждать, мы вскакиваем и бежим на работу! Так вот Веды советуют вставать до 6 утра, хоть на несколько минут, т.е. ДО периодв капхи, когда вставать будет труднее. И еще одно наблюдение – часто в период между 18-тью   и 22-мя часами нас так тянет в сон! Мы зеваем и готовы заснуть чуть ли не стоя! Но мало кто ложится спать в это время, а после 22-х время капхи прошло и мы – боремся с бессонницей! Вот куда девается зевота и сонливость после 22х?

 

 А еще и кушать начинает хотеться, как назло! Правильно, наступает время питты (огонь) - нам хочется активности, еды, организм работает. Если мы уже легли спать, то он занят работой по очистке нашего организма, переваривает и выводит  то, что вы съели за день. Если же вы бодрствуете  в это время – ваши органы лишены такой заботы, в них накапливается хроническая усталость. Период Питты с 10-ти утра  до 14-ти дня и с 22х до 2х ночи. Если вы хотите сжечь свои калории – самое время для основного приемы пищи с 10 утра до 14.00. Она просто попадает как в топку и намного быстрее переваривается. Если вы не уснули до 22-х часов, то уснуть  вам  в период питты намного сложнее.

 

Период Ваты – с 14-ти до 18.00 и с 2-х ночи до 6-ти  утра. Это тоже достаточно легкий, быстрый период, в эти периоды времени наше тело становится подвижней, активизируются процессы выведения отходов из нашего организма.

 

Так устроен мир и наш организм, что все  предусмотрено заранее – когда спать, когда бодрствовать, когда кушать, когда давать отдых и очищать свой организм. Все, что нам нужно делать – это не мешать заведенному порядку. Готовы к этому?

 

И что мы получим, следуя режиму дня, т.е. соблюдая правильное время для сна, принятия пищи, активности и отдыха?

-наш организм сам очистится и выведет все ненужное

-мы худеем во сне, если засыпаем к 22.00

-мы улучшаем настроение, т.к. наша нервная система полноценно отдыхает

 

Мы экономим на таблетках и на средствах, которые мы привыкли применять для очищения, успокоения, похудения и пр. и пр.

 

А главное – мы укрепляем жизненный тонус, укрепляем свою жизнестойкость, стрессоустойчивость, целеустремленность, хорошее настроение т.е. все то, что делает нашу жизнь счастливей!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам