February 1, 2020

January 26, 2020

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Экадаши

 

Продолжая  недавнюю тему об аскезах   поговорим об Экадаши.

 

Эка́даши :  в переводе с санскрита  - «одиннадцать», т.е. это 11-ый  день после полнолуния и 11-ый день после новолуния  ( т.е. 26-ой день лунного календаря) каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы. Экадаши приходятся на 11-й и 26-й день лунного календаря, когда Луна ближе всего к Земле. Лунная энергия очищает всю воду на планете, а поскольку мы на 80 % состоим из воды, процесс очищения затрагивает и человеческое тело. В дни лунных экадашей обновляются клетки организма, выводятся токсины и повышается уровень энергетики, но только в том случае, если вы придерживаетесь поста в экадаши, т.е. исключаете ряд продуктов на эти дни из своего рациона.

 

Медицина, изучив  процесс поста в  экадаши , констатирует:

«…организм в первую очередь начинает разбираться с патологическими отложениями и образованиями, например, отложения солей, токсичные продукты обмена и др. Далее, когда организм освободится от так называемых шлаков, он переходит в режим эндогенного (внутреннего) питания за счёт разрушения собственных жиров, углеводов и белков, например, забор жиров из целлюлитных проявлений. Причём, что интересно, в процессе эндогенного питания в первую очередь разрушаются запасы жира, потом в ход идут больные и старые клетки. Поэтому при систематическом однодневном голодании в дни экадаши, деятельность организма становится сбалансированной, а сам он начинает омолаживаться…»

 

Cогласно Ведическим писаниям, кроме вышеуказанного физиологического эффекта, экадаши обладает способностью очищать и тонкое материальное тело живого существа от различных негативных энергетических сгустков, появляющихся в результате совершения греховных поступков и осквернений. Но для этого уже важно кроме голодания в день экадаши совершать и духовную практику, самой лучшей из которой в данную временную эпоху является воспевание Святых Имён Господа в форме Маха-мантры.

 

Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни  улучшает карму и может привести к освобождению человека из цикла сансары (череда смертей  и рождений). Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

 

Если философия индуизма для вас далека, то отнеситесь к этим дням как ко времени, когда вы даете отдых своей пищеварительной системе. В эти дни лунного цикла переносить голод гораздо проще. Многие женщины особо не вдаются в вопрос, в чем суть экадаши, они просто отказываются от калорийных продуктов или едят только фрукты. Такие разгрузки могут встряхнуть метаболизм и сдвинуть вес с мертвой точки. Аюрведическая медицина советует поститься в эти дни , чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Экадаши может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма, аллергия, гипертония, болезни желудка и кишечника, диабет и другие.

 

Правила соблюдения экадаши :

 

В день экадаши рекомендуется воздерживаться  от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывать особые усилия в духовной практике.

 

Наилучший пост в экадаши - это полное воздержание от еды и питья.  Но не торопитесь и не ставьте перед собой сразу такие цели! Полный пост под силу лишь святым или очень сильным духом личностям. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, не содержащую зерна или бобовые (хлеб, все мучное, орехи, кофе, рис) , и желательно один раз после полудня.

 

В любом случае  мы воздерживаемся от тяжелой пищи — мяса, рыбы, яиц и зернобобовых. Под запретом кунжут, мед, баклажаны, лук, чеснок, морская соль и горчица.

 

Интересно, что в ведических писаниях говорится, что в период экадаши в зернобобовые продукты входят все виды греха, существующие в этом мире. И если мы едим в 11-й и 26-й день лунного цикла рисовую кашу или хлеб, то неосознанно совершаем все эти грехи.

 

В экадаши обязательно пейте  воду ( если вы не решили голодать на сухую) , много гуляйте  и постарайтесь посещать бассейн, чтобы помочь организму выводить шлаки. 

 

Врачи не рекомендуют сразу бросаться в омут с головой и поститься на сухую без предварительной подготовки. Перед началом экадаши нужно отказаться от тяжелой еды и входить в пост постепенно, а не после безудержного застолья. После экадаши тоже не стоит сразу набрасываться на еду, сначала нужно съесть что-то легкое, а потом уже переключаться на привычное меню. Хотя последователи вайшнавизма утверждают, что выходить нужно зерновыми продуктами, но это может быть и маленькая крошка хлеба! После этого экадаши считается прерванным.

В конце концов, если вы не голодаете, а просто исключили из рациона определенные продукты, запрещенные на экадаши, считается, что вы не нарушили пост.

Считается, что у человека, соблюдающего экадаши, ментальная энергия приобретает особую силу и все его планы и намерения сбываются.

 

Соблюдение экадаши – это очень мощная аскеза. Я слушала лекцию Р.Нарушевича на эту тему, он очень интересно рассказывал о том, как соблюдение экадаши способствует исполнению наших материальных  желаний. Материальные желание, это не мечта о получении какого-то количества денег. Мы живем в материальном мире и наши желания в основном все материальные – хорошая работа, счастливый брак, здоровые дети и пр.

 

Удачи всем! Я точно начала уже соблюдать экадаши и буду в своих лунных календарях всегда указывать эти дни для каждого месяца.

 

В феврале экадаши выпадают на 5 и 19 февраля. Как говорится – отметьте эти дни в календаре!

 

Кто со мной? )))

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам